melayani bpjs katarak

Apakah Biaya Operasi Katarak ditanggung BPJS Kesehatan?

Penyakit mata katarak bisa dilakukan penyembuhan dengan proses operasi, dan kabar baiknya biaya operasi tersebut sekarang bisa menggunakan BPJS kesehatan sehingga biaya operasi nya ditanggung, tentunya sesuai dengan indikasi medis dan presedur yang berlaku di BPJS Kesehatan.
Anda atau keluarga anda yang sedang sakit mata katarak harus sudah terdaftar menjadi peserta BPJS Kesehatan dengan status aktif (tidak ada tunggakan bayar iuran). Peserta yang bersangkutan dapat berobat ke faskes 1 terlebih dahulu, faskes yang telah tertera pada kartu anggota, ingat jangan langsung ke rumah sakit (kecuali dalam keadaan darurat)

Pelayanan Kesehatan Darurat Medis adalah pelayanan kesehatan yang harus diberikan secepatnya untuk mencegah kematian, keparahan, dan/atau kecacatan sesuai dengan kemampuan Fasilitas kesehatan. Penjaminan pelayanan di Fasilitas kesehatan yang tidak bekerjasama dengan BPJS Kesehatan di Fasilitas kesehatan tingkat pertama maupun Fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjutan dilakukan hanya untuk pasien yang dalam keadaan gawat darurat.

Jika ternyata memang diperlukan ke rumah sakit, maka faskes 1 akan memberikan rujukan kepada peserta untuk berobat kerumah sakit yang telah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan. BPJS Kesehatan tidak menerima klaim perorangan, tetapi dari pihak Rumah Sakit yang akan menguruskan biaya atas pelayanan kesehatan peserta langsung ke BPJS Kesehatan.

Operasi Katarak di Gresik

Yayasan Katarak Peduli (YKP) memiliki kerja sama dengan Klinik Mata Utama (KMU) dalam melakukan operasi katarak,  yang sudah berhasil mengoperasi ribuan mata hingga saat ini, bagi penderita katarak bisa memanfaatkan fasilitas BPJS atau baksos yang diselenggarakan YKP untuk melalukan operasi katarak.

• Reply
      YKP

beberapa persyaratan harus dibawa antara lain surat rujukan dari faskes Tingkat 1 dan fotocopy satu lembar, Kartu BPJS, dan identitas asli bisa KTP/SIM/KK